Экспедиция в Абхазию, Бзыбский хр., 2003

Скачать все

Сергей Тетерин, Илья Морковин

ПРАВДА О БЗЫБСКИХ СВИНОЗАВРАХ

«…Ховайтесь, Хоботы!!! Це не болото, це кваншынская трясына!»
В. Базилевский

« …Письма!! Письма лично на почту ношу….!!!»
Блатной таксист


Опустим историю о том, как вся наша команда была сброшена спонсорами со здания Торгового центра Восход в Оренбурге; о том, как Оренбургское телевидение пророчило нам рекорд мира на 1710 м НИЖЕ УРОВНЯ МОРЯ; как радиостанции вещали о нашем профессионализме, присудив нам спелеоопыт не ниже 1-й категории (то есть в пещере хоть раз были все)… и начнем сразу с выгрузки в Адлере.
Вся подготовка позади и 17 июля 12 участников экспедиции разной степени свежести выгружаются в Адлере. Там нас уже встречает известное лицо неизвестной кавказской национальности Ватик Вартанян (как сказал Вася Самсонов – нам с ним еще жить да жить). Если вы когда ни будь встретитесь с Ватиком, запомните, что зовут его именно ВАтик. Не вздумайте назвать его ВатИк. ОЧЭнь Абидица. Человек он на самом деле замечательный. Если кого и стоит сделать министром туризма и спорта непризнанной республики Абхазия, так это его. Именно благодаря ему сотни российских и зарубежных спелеологов могут чувствовать себя в безопасности и комфортно существовать на побережье.
Мужественные уральские спелеологи практически без проблем перешли границу на Псоу. Если не считать того, что злобные пограничники проверив паспорта, послали одного из нас за родителями в силу явного малолетства (а он решил, что если он первый ответит на вопрос «Кому тут нет 18 лет,?», то ему сразу приз от правительства России выдадут). В общем, имейте в виду. По Российским законам граждане до 18 лет не могут пересекать границу без сопровождения родителей или их письменного разрешения. Кроме того, граница обустраивается. Появилась аппаратура для просветки рюкзаков как на переходе обратно, так и на переходе туда.
У Ватика огромный дом в Цандрыпше (бывший Гантиади). Для спелеологов отведен отдельный этаж и спецтуалет. Вернее пока не было москвичей нас пускали в нормальный. ;)) В общем, море чистое, погода хорошая, шашлык вкусный. Всем советуем. На следующий день рано утром, пока погода в горах не испортилась, мы пересекли Абхазию на маршрутке и примчались в Сухумский аэропорт. Не будем рассказывать о манере езды местных таксистов. Пока мы не сели в вертолет мы считали их лихачами. В аэропорте прикольнее всего смотрелась одинокая унылая физиономия чернокожего техасского рейнджера из отряда наблюдения ООН. Суета на аэродроме вокруг вертолета настораживала. На наши жизнерадостные вопросы «долетим ли?» местные летчики отвечали как-то кисло и смотрели при этом в сторону. Потом к нам подошел главный и попросил написать пофамильный список. Так на всякий случай. Сняв вооружение с военного ми-8, имевшего плохо заделанные отверстия от крупнокалиберного пулемета, оставшиеся видимо еще с войны 92 года, летчики помогли нам забросить груз в машину. Судя по всему полет этого вертолета – большая редкость в этих местах. Так как на вылет посмотреть сбежалось пол-аэропорта, а еще половина заперлась с нами в вертолет, видимо покататься. Взлетели по боевому. И в общем то достаточно быстро мы уже наблюдали сверху знакомые вершины Бзыби. Хотя с верху они все кажутся знакомыми. В определенный момент, летчики стали как-то судорожно искать место для посадки. Село лихо и быстро, так же быстро выкинули груз. Не прошло и трех минут, как вертолет на бреющем полете «свалился» в ущелье и ушел по направлению к морю. Молчание группы было прервано Васькиными словами: «Больше всего мне понравилось, когда на панели приборов загорелась сигнальная лампочка – пожар редуктора!!!» После этой фразы никто уже не задавал вопросов о столь спешной высадке, хотя группа, включая нашего главного, по прежнему не идентифицировала место посадки.
Как-то быстро набежали тучки и радостно-солнечное настроение и погода сменились пасмурным ненастьем, которое предвещало доброску до лагеря в условиях тумана и дождя. Так и случилось. До конца дня мы перетаскивали груз экспедиции до места лагеря. Несмотря на снег и туман никто не жаловался. Стоило только представить возможность подобной 3-х дневной заброски с побережья и мороз шел по коже. Кванша встречала нас обычной высокогорной погодой….
Следующий день был посвящен традиционным уральским мужским игрищам. Весь состав экспедиции радостно высыпал утром под дождь для строительства стола, кухни и мусорки. «Общество вольных горных каменщиков» резвилось вовсю, активно подначиваемое женским составом экспедиции. Много наших полегло. К концу дня наша активность напугала даже погоду, и первая двойка рискнула выйти в пещеру СРТ. Это заначка с прошлого года, оставленная Самсоновым, Рыжковым и Тетериным. Это было типичное заманилово, на которое купились остальные 9 свинозавров. В том году ее не успели пройти до дна - уж очень не хотелось разочаровываться, это было отложено на этот год. Выход был посвящен навеске и пробивке. Размотав 100 м в 5 камнепадных колодчиках обнаружили сужающуюся трещину. Грустно.
Зато у нас был спирт. Шутка. Спирт конечно был. Но мы не придавали этому должного значения. Еще у нас был кетчуп. Много кетчупа. Очень много кутчупа. Точнее 13 литров. Ведро. Большое. С горкой. Больше чем кетчупа у нас было только бензина. И спирта. Но мы не придавали этому значения. Шел второй день экспедиции.
Третий день встретил нас хорошей погодой. То есть светило настоящее солнце и было тепло. Да. И такое бывает тоже на +2500, где находился наш лагерь. По генеральному стратегическому плану третий день был посвящен запханию Челябинской двойки (Сева и Петя) в пещеру Синельга (привет Иркутску). Синельга, чуть ли не единственная пробитая и более-менее разработанная дыра на плато. Поэтому она нас сразу заинтересовала, хотя толковой информации по ней мы не имели. По результату работы челябинцев и последующих совместных выходов оказалась, что Синельга самая «злая» дырка района. При не самой большой глубине (не более 100 м) она сочетает обводненность, камнепады и самое главное - узости. Вертикальные щели, в которых есть только небольшие расширения, образуют вертикальный лабиринт, пройти который в снаряге крайне затруднительно, так как, не имея опоры под ногами, человек просто проваливается в сужения и застревает там. Пещера был исследована до нас, видимо Иркутянами: местами встречается стационарный трос. На фактическом дне (~-90) лежит впечатляющий набор шанцевых инструментов. Дно представляет заваленное сужение щели крупными глыбами, в которые уходит вода. По нашим оценкам проход без применения взрывчатки маловероятен.
Итак, через пару дней работы экспедиции выяснилось, что обе дыры (СРТ и Синельга), на которые были все ставки, глухо заткнулись. Хотя, СРТ, удалось углубить на 40 метров по соседнему параллельному колодцу и довести до ~ -130.
В последующие дни все силы экспедиции были брошены на поиск новых пещер. Несколько дней поисков дало уверенный результат – три старых каски, першинг (О! Многие ли еще помнят это красноярскую приблуду?), старый довоенный заброшенный лагерь сибиряков. Еще выяснилось, что «на дальнем кордоне зверя нет». То есть искать на запад от Кванши, неперспективно. Гораздо интереснее идти с утра в туалет, попутно находя пещеры прямо у себя под… носом. Действительно, прямо под г.Кванша (так скажем условной горой Кванша, ибо где она точно не знает даже Олег Цой) было найдено несколько десятков интересных дыр. Часть из них помеченных красноярцами, а часть совершенно девственных… Хе-хе. О чем это мы…
Как говорил Довлатов, тут мы сменили ипостаси. Раз все дыры затыкаются сыпухой, то почем бы не попробовать ее покопать. Так решили Дима Синицын и Илья Морковин в очередной «перспективной» КЭ-88. Так параллельно в 3-х завальных дырах зародились свинозавры. В общем-то расшифровывать тут нечего. Глина и вода делали свое свинское дело, остальное зависло от трудолюбия конкретной особи. Жизнь свинозавра трудна и непредсказуема. Свинозаврам всегда чудится просвет среди камней. Всегда кажется, что они вот-вот выйдут в чистое, светлое и большое помещение. То есть пророют свою нору в историю. Это миф. За три дня было прорыто в общей сложности более 25 метров вертикальных ходов. Двое свинозавров едва не лишились конечностей, а один отморозил простату. Письма….. письма лично на почту ношу…Это уже гимн.
После копки нор, наибольшим удовольствием было только пихание камней вниз по склону. Но были и эстеты. Всевелод Церетели (в миру Базилевский) с помощью молотка и зубила ваял три дня голову льва из 10-тонного бульника в окрестностях лагеря. Кроме него больше никем лев опознан не был. Причем Сева не пьет. С Загедана. Не подумайте плохого.
В общем дни летели стремительно и быстро. Но работа несмотря ни на что шла. Наибольшим свиноуспехом команда свинозавра Самсонова достигла пещере, которая получила первоначально несколько рабочих названий: Жопа Самсонова, Васькино Очко, Захребетная, Василек, Нулевка и вроде как окончательно – Нулевой калибр. Василий нашем пещеру в своем духе. В ней работали одновременно 6 человек. Шатунов с Синициным, кувалда с ломом, практически на самом входе, и мимо них и принося обнадеживающие и воодушевляющие результаты деловито сновала двойка Самсонов-Маслов. Хохма приключилась, когда за штурмовиками отправлись тройка топосъемщиков – Эликс, Смирнов и Базилевский. Кто знает Севу Базилевского, подтвердит, что «крепыш из бухенвальда» это лучшая рекомендация его комплекции. К тому же он славится на всем Урале своей грациозной техникой прохождения узостей. Так вот: группа топосъемки вернулась обескураженная через три часа после выхода. Сева сел на кухне и сказал: «Вася, я там не пролез. Я долго прыгал в этой щели, протискивая свою пятую точку, но потом понял, что наверх такой мазы не будет». Всеволод Большое Гнездо предложил померяться задами. Тут и пригодился топонабор. Рулетка пошла в ход. В исступлении свинозавры срывали одежды, втягивали бедра и животы, но как оказалась Васькина задница, которая четко помещалась в калибр на –60 найденной пещеры была непревзойденным эталоном. 83 см по самой выпирающей точке – читатель проверь себя.
В общем, так и пришлось Василию с Андреем трудиться в гордом одиночестве. Если верить их топосъемке пещера ушла –178 метр, превратившись из типичной Кваншинской щелевидной засады в почти пещеру. После 50–ти метрового колодца, начался обводненный меандр, который перемежался залами и закончился большим обвальным залом. Поиск оптимального пути был оставлен на будущее, за неимением времени. Да и правильно. Если есть приманка на следующий год, то работа обязательно продолжится.
В результате 11 дней работы был произведен спуск в 29 пещер с применением снаряжения. Всего исследовано более 50 различно рода провалов, щелей и гротов на запад и юго-восток о г. Кванша общей суммарной глубиной более 1000 метров. Наиболее интересные из них были привязаны с помощью GPS. Составлена топосъемка наиболее перспективной пещеры «Нулевой Калибр», находящейся недалеко от г.Кванша. и на данный момент имеющей глубину 178м. Впервые после Абхазо-Грузинской войны данный район был подвергнут столь тщательному исследованию. И впервые здесь использовалась техника СРТ.
Последняя ночь перед выброской ознаменовалась разгулом природных стихий. Гроза зависла прямо на Кваншой и нашим лагерем. Во время ударов молнии по близлежащим камням (львам) не раз возникала мысль собрать все свиножелезо и оттащить его куда подальше. Хотя это конечно гон. Мысли были одни. Удержать спиной палатку от шквального ветра с градом. Спеть песню про Варяга, про Письма… и При этом успеть поспасть. Буря продолжалась практически до утра, прерываемая лишь взрывами карбида в мусорной яме, в которую свинозавры предусмотрительно его накануне высыпали. На утро, перед сброской мы начали понимать, почему так сумбурно выглядел брошенный лагерь сибиряков (мы нашли там брошенные комбезы, ботинки, сапоги и т.п). То же самое было и у нас. Расстроил разорванный в гандон тент над кухней и раскатанные ветром кружки. В лагере было забазировано (читай брошено) 9 литров кетчупа и пол-центнера круп. Уходили из лагеря под опять начавшимся ливнем и в тумане. В силу чего предъявить Сусанину-Самсонову за не оптимальный путь вроде как было и безнравственно.
Ничего. Допехали с божъей помощью до перевала и погодка наладилась. Съехав 200 метров на жопе к реке Хипсте (а как иначе можно назвать спуск по травянистому склону со средней статистикой падений 15 раз на 10 метров?), мы спустились к хипстинским кошарам. Мы были окончательно измотаны и убиты. Спуск дается не так просто. Три известные переправы через Хипсту. Одна ночевка в самшитовом лесу. И мы, 14 человек (с водителями) с пол-тонной груза в присланном ВАтиком уазике. УАЗ, как известно машина-зверь. А водители абхазы нам еще три дня вино носили…
Внизу нас ждал рай. Только человек, познавший все трудности гор может осознать наслаждение кушать шашлык на берегу чистейшего моря. Ради кружка колбасы человек способен на переход границы в двух направлениях. А свинозавры на побережье вырождаются. Они становятся неотличимы от обычных отдыхающих пляжников. В течение нескольких трех дней их еще можно вычислить по походке. Но они постепенно гибнут. Сдает печень. J
Внизу нас ожидала интереснейшая встреча с интернациональной тусовкой, любезно предоставленной командой Cavex, забрасывающейся на Арабику. Кроме того, долгие вечера мы проводили в обществе белорусских спелеологов. Привет Андрею!
В общем, настроение по прибытия в родные пенаты - боевое. Задел есть. Мы его еще заделаем. Ибо:
Письма…. Письма сам я на почту ношу
Будто я роман с продолжением пишу
Точно… точно знаю где моя адресат
В доме к резной полиспаст…

20.08.2003


на главную webmaster  
 
Используются технологии uCoz