Экспедиция в п.Бой-Булок, 1998

 

Скачать все

Азиатский дневник

Начало. Цены и границы.
Лил дождь... Холодные капли с настойчивостью маньяка колотили по обритой голове.
Тропа под ногами то вставала на дыбы, то змеила вокруг валунов. Ноги на размокш
ей глине скользили, как у заправского полотера в залах дворянского собрания. В с
отый раз я подумал, а не сбросить ли с плеч ненавистный рюкзак и вернуться. Вот
только куда? После четырех дней пути я в составе научно-исследовательской экспед
иции оказался в горах Средней Азии, на границе с Афганистаном и Таджикистаном.
И кто же назвал Среднюю Азию средней? Никакой усредненности или компромиссов _ с
плошные крайности. Взять хотя бы этот дождь. Ничего особенного. Просто первый ав
густовский дождь. За 60 лет...
Я не претендую на ясность или полноту изложения. Месяц, проведенный в экспедиции
, заполнил мозг круговертью самых неожиданных впечатлений. Поэтому я и позволил
себе несколько вольно распоряжаться временем и пространством в этом материале.
Формально экспедиция началась в Челябинске. В "Икарус" с надписью "Мечел" на бор
тах проследовала тонна снаряжения и 20 участников экспедиции _ спелеологи из Чел
ябинска, Оренбурга, Иркутска... Командовал парадом Александр Сергеевич Вишневски
й _ весьма известный на планете Земля спелеолог. Деспот и умница, он умудрялся д
ержать в узде два десятка издерганных тяжелой подземной работой мужиков. Его рас
сказ об одной из глубочайших пещер мира Бой Булок, куда направлялась экспедиция,
вы прочитаете чуть позже, а пока...
Уже двое суток челябинский автобус ехал по казахским дорогам. Степь да степь кру
гом. Даже Балхаш не обрадовал глаз _ что же за озеро, у которого не видно берего
в. Все равно остановились, смыли с себя дорожную пыль и снова в путь. Мимо посел
ков, где на свалках можно найти упавший с ракеты-носителя двигатель, мимо мрачны
х кладбищ-мазаров, где над могилами выстроены целые дома... Ужинали в придорожны
х кафе. Лагман, шурпа, шашлык... Незнакомая кухня и климат очень скоро сделали с
вое дело. Наступила пора акклиматизации _ холодный пот на лбу и полная апатия к
окружающим красотам.
Ночью во время нечастых остановок в кабину автобуса суетливо влетали летучие мыш
и. Днем _ здоровенные, с ладонь величиной _ богомолы. Их поимка осложнялась драч
ливым нравом насекомых, чуть что норовящих полоснуть по руке лапой с острыми шип
ами.
...Подъехали к печально знаменитой Чуйской долине. На обочине среди конопляных з
арослей стоит фургон "Пост наркомании". Казахский полицейский у каждого поискал
следы уколов на венах. "Что такое героин, знаете?" Откуда? "С собой везете?" Как
было не рассмеяться. Везут оттуда, а не сюда. Обиделся, стал листать паспорта.
"Где вкладыш российского гражданства?" Так вот же прописка. "Пройдемте..." Пришл
ось дать взятку. Пока разбирались, мимо размахивающего жезлом сержанта спокойно
проехали несколько иномарок. Догонять их никто не собирался. Неудивительно, что
на одной из стоянок к автобусу подошла цыганка, которая не говорила по-русски, н
о ясно дала понять, какой товар предлагает, помахав перед открытыми окнами горящ
им пучком сушеной конопли.
...С территории Казахстана нас выпустили быстро. Просто парень в белой рубашке п
однял и опустил шлагбаум. Узбеки взялись за таможенные процедуры всерьез. Для на
чала пришлось заплатить 30 рублей за "дезинфекцию" (мужик в халате облил колеса
автобуса чем-то из канистры). Потом долго заполнялись декларации и полицейский ч
ин рассмотрел содержимое одного из рюкзаков (это для чего? что за таблетки?). Че
рез четыре часа мы были в Ташкенте. Езды до него было, в общем-то, на час, но уз
бекские "гаишники" с поразительным упорством останавливали "Икарус" через каждые
пять минут. Это происходило так: откуда-то слышался переливчатый свист. Автобус
останавливался, и водитель долго всматривался, не идет ли дорожный инспектор. Т
от не шел. Автобус трогался _ свист заливался снова. Очень скоро выяснилось, что
ни один инспектор не покинет своего "поста" с чайным столиком в тени развесисто
го тополя. Также скоро стало ясно, что, выходя из автобуса, права водителю можно
с собой не брать. О том, что с документами у пассажиров транспортного средства
с челябинскими номерами все в порядке, было сообщено по рации. Как в игре "парол
ь-отзыв", служивый спрашивал лениво: "Дэньги эсть?". На что следовал немедленный
отзыв нашего находчивого водителя: "Нет, в автобусе оставил." "А-а, тогда проез
жай," _ благословлял разморенный инспектор и погружался в изучение содержимого п
иалы. Как бы то ни было скоро мы оказались в древней, но отстроенной вновь столи
це Узбекистана.
...Экс-граждане России, встреченные мною в Ташкенте, говорят, что Аллах не живет
в городах. Ему больше нравятся горы. Не знаю, так ли это, но законы шариата ник

ак не проявляли себя на вполне европейского вида ташкентских улицах. Не было вид
но стыдливо закрывающих лицо чадрой девушек. А мужчины с непроницаемой азиатской
невозмутимостью преспокойно общались с трубками сотовых телефонов. Отсутствие с
трогого надзора за нравственностью, предписанной Кораном, компенсировала строгос
ть официальных законов. По Ташкенту можно без опаски гулять хоть днем, хоть ночь
ю _ милиции больше, чем звезд на маршальской груди. Машины, стоящие вдоль дорог,
никто не закрывает. За кражу железного коня вполне можно получить 15 лет тюремн
ого заключения. За умышленное убийство, изнасилование _ расстрел, посему даже ср
еди преступников дураков нет.
Незаконные валютные операции караются 3-летним тюремным заключением, что создало
нам определенные трудности со обменом "деревянных". Дело в том, что официальный
курс рубля в обменных пунктах Ташкента в два раза ниже рыночного. Пришлось, тая
сь и в оглядку, менять рубли на базаре по курсу "1 рубль к 30 сумам". Игра на ра
знице официального и рыночного курса привела к невиданной для россиянина (тем бо
лее сейчас) дешевизне. В Узбекистане безумно дешево можно купить автомобиль "ДЭУ
", собираемый на совместном узбекистано-корейском конвейере. Жаль, что таможенны
е поборы при перегонке машины в Россию анулируют достоинства международного сотр
удничества. Цены на базаре навевают сладкие воспоминания о колбасе "за два двадц
ать". Пудовый арбуз можно (было) купить за пару рублей. Недолго нам пришлось нас
лаждаться полновесностью рубля... Но разговор не о том.
Азиатский базар представлялся мне уникальным явлением _ шумным и пестрым, как од
еяния красоток с раскосыми глазами. На самом деле он оказался достаточно непригл
ядным зрелищем. Отсутствие какой бы то не было санитарии и однообразный ассортим
ент. Мед, овощи, арбузы, дыни, пряности и масса продавцов газированной воды _ жа
рко все-таки. Просто удивительно, как эти же самые вкусности дорожают на челябин
ском рынке. Немного успокоил бухарский базар. Там оказались и кузнечные ряды, гд
е на моих глазах отковали пару длинных и широких ночей, называемых здесь "чак".
Заплатил я за эти ножи довольно кругленькую сумму _ а все из-за неумения торгова
ться. О, торговля _ искусство говорить чепуху, честно глядя в глаза. На среднеаз
иатском базаре можно не сомневаться, что указанная на ценнике сумма превышает тр
ебуюмую примерно в два раза. Впрочем, бывают и исключения. Помниться, торговка п
ерсиками на бухарском базаре показала знаками, что одна единица ее товара стоят
40 сумов. Посчитав (как любой неизбалованный фруктами уралец) рубль за персик пр
иемлемой ценой, я выдал ей 120 сумов и был приятно удивлен, когда в пакет было в
ысыпано 3 килограмма сочных фруктов...

Провинциальное чаепитие
Каждый участник экспедиции получил на руки минимальную месячную зарплату узбекск
ого рабочего _ 3000 сумов (российскую "сотню") и шесть часов на разграбление гор
ода. Прогулять эти деньги в бесчисленных ташкентских кабачках можно за полчаса,
ибо цены на ликеро-водочную и сопутствующую продукцию сопоставимы с российскими,
зато на базаре за эти же деньги можно забить дынями кузов "Газели".
Несмотря ни на что, восточный базар был и остается культурным и деловым центром
города. Административный центр принадлежит миру капитала и весь изукрашен реклам
ными планшетами. Экзотический вид рекламе той же "Кока-Колы" придает лишь фото г
руппы молодежи в тюбетейках, радостно поглощающей газировку. А вот вокруг базара
сосредоточены дешевые кафешки и магазины для туристов _ владения хитроумных пра
внуков Ходжи Насреддина. В одном из них мне попытались всучить фальшивый римский
динарий из свинца и кучку российских монет, побывавших в пожаре. Продавец уверя
л, что это алтыны и гривны, чеканенные чуть ли не при Владимире Красно Солнышко.
.. Но дыхание времени я ощутил только в Бухаре. Два с половиной тысячелетия ника
к не отразились на облике города. Узенькие улочки, на одной из которых мы, к сво
ему изумлению наткнулись на шикарную дверь с табличкой "Гостиница Sasha & Son".
Отреставрированные и потому блистающие глазурью мозаик минареты. И даже новые зд
ания строят, подражая старинным медресе и мечетям. Но все равно халтурят и прост
о обкладывают кирпичом бетонный "скелет". В Бухаре мы побывали на пути домой. 45
-градусная жара колыхала в воздухе очертания гостиницы "Интурист". На площади пе
ред гостиницей симпатичные девушки по команде разворачивали полотнища с лозунгам
и на узбекском _ страна готовилась к празднованию Дня независимости. Подкрашены
тысячи плакатов вдоль дорог с изречениями, подписанных "И.Каримов" (жалею, что н
е знаю узбекского), фасады многоэтажек украшены панно из лампочек. В общем, с ид
еологической платформой в Узбекистане все в порядке. Наши соседи стали настолько
независимы, что на второй день экономического кризиса из российских купюр можно
было делать самолетики _ настолько стала низкой их стоимость по отношению к нац
иональной валюте. Складывалось такое впечатление, что ни на узбекские сумы, ни н
а казахские тэнге взлет курса доллара никак не повлиял. Дошло до того, что в сот
не километров от российско-казахской границы три бутылки скверного пива (не импо
ртного) стоили 50 рублей. Из этого хаоса цен нас вытянул только неприкосновенный
запас долларов в "общественном фонде" экспедиции. Весь этот финансовый ужас нам
пришлось пережить значительно позже. Пока же мы просто сидели в небольшой чайха
не, где официант ежеминутно подбегал и осведомлялся в полупоклоне, можно ли уже
принести кофе и все ли было вкусно. Даже стало забываться, как месяц назад однаж
ды утром я открыл глаза и увидел в окне автобуса дорожный указатель "Байсун"...
Байсун _ это небольшой городок в горах. Пока автобус осторожно сползал с перевал
а, мы вдоволь успели налюбоваться на глинянные домики, разбросанные по пыльным с
клонам. Отсюда нам предстояло совершить последний решающий рывок к вершине Чуль-
Баира _ громадной каменной "столешнице", скрывающей лабиринты Бой Булока.
Ближе к полудню Вишневский утонул в объятиях восточного гостеприимства и почти д
оговорился насчет ночлега, а мы, разгрузив "Икарус", отправились на базар. Появл
ение на байсунских улицах десятка бритоголовых парней с рюкзаками вызвало несомн
енный фурор. Люди останавливались и провожали нас взглядом. Несколько женщин отв
ернулись, прикрыв лица концами платков. Продавец в книжном магазине, узнав, что
мы из России, с акцентом и видимым удовольствием покрыл матом свой скудный товар
ооборот. Выговорился и немедленно предложил купить у него "Книгу о познании женс
ких прелестей" (перевод персидского трактата 15 века, розничная цена 15 рублей с
тарыми). Его предложение имело успех и две брошюрки с откровенными миниатюрами н
а обложке перекочевали в карманы участников экспедиции. Узнав, что познание женс
ких прелестей не грозит нам в ближайший месяц, старый книготорговец расчувствова
лся и раздал перевод с персидского каждому в подарок...
Наконец мы оказались на базарной площади, взятой в окружение чайханщиками. Чайха
на в Азии _ это место встречи, которого миновать все равно не удастся. Темнокожи
е мужчины лежат, уперевшись локтем в замасленные одеяла и пьют зеленый "чой". Ча
с, два... Кажется, приди сюда через неделю, а они все так же будут пить свой "чо
й", ведя неторопливую беседу. Мы тоже решили последовать их примеру, но для этог
о выбрали чайхану более-менее европейскую _ с пластмассовыми стульями и вентилят
ором на потолке. После первого чайника стало ясно: чем-то эта чайхана отличается
от сотен других. Во-первых, сам чай стоил в два раза дешевле, чем принято, а во
-вторых внезапно мысли обрели странную плавность. Сам собой утих в ушах базарный
шум, и время потекло совершенно незаметно. Я отнес эти явления на счет дорожной
усталости, но когда взглянул на соседей за столом, понял, что они тоже пребываю
т в недоумении по поводу своего состояния.
Начали рассматривать заварку, в которой и обнаружили зубчатые листья конопли. Ча
йханщик только хитро щурился, когда у него допытывались, чего же он добавил в св
ою "фирменную" заварку. За распространение наркотиков узбекское законодательство
предусматривает смертную казнь, поэтому скрытность хозяина харчевни вполне поня
тна.
Выбравшись из чайханы, мы произвели еще одну маленькую сенсацию, скупив на корню
всю картошку и помидоры на базаре. А когда-то Байсун славился своим богатством.
В 1918 году, спасаясь от карающей руки Красной армии, из него бежал в Афганиста
н последний бухарский эмир. Предусмотрительность эмира не знала границ, поэтому
в эмиграцию он прихватил весь свой гарем и отару тонкорунных овец, популяцию кот
орых восстановить не могут до сих пор. Задолго до хана с Байсунского хребта скат
ился молодой, но горячий Александр Македонский. Его триумфальная армия просто не
выдержала бесконечного преодоления снежных перевалов, где за каждым камнем скры
вались мобильные отряды отчаянных горцев.
...Ночевали у Зара _ бывшего обкомовского работника и большого друга Вишневского
. После четырех ночевок в скрюченном виде на креслах автобуса представилась возм
ожность в буквальном смысле протянуть ноги _ после чайных "возлияний" и сытного
плова спали как убитые. Еще с вечера на начинавшую набухать Луну время от времен
и наползали клочковатые облака. Тогда им никто не придал значения...

Пуд селя
...В 6 утра вещи и продукты были погружены на трехосный "ЗИЛ". По странной ирони
и, водителя грузовика звали Урал. Он отлично говорил по-русски, а вот его напарн
ик Вовчик _ блондин с типично волжской внешностью _ на языке Толстого и Тургенев
а не вымолвил ни слова. Потом я узнал, что Вовчик всю свою жизнь прожил в Байсун
е: сначала детдом, потом школа-интернат, потом работа водителем. В Сурхандарьинс
кой области, где мы находились, во время эпохи развитого социализма национальнос
ти смешались самым причудливым образом. Здесь, на территории Узбекистана, живут
в основном таджики. Совсем нет русских, зато встречаются беженцы из Афганистана.

Но социализм кончился _ и кончились дороги. Урал оказался замечательным водителе
м, но даже он не смог заставить потрепанный "ЗИЛ" забраться на кручу хребта Сурх
антау. Через 6 часов езды по разбитой колее, то тут, то там сползающей в пропаст
ь, грузовик встал основательно и надолго в кишлаке Алачапан... Дождь, накрапывав
ший весь день, усилился и пошел стеной. Стены домов из глины, смешанной с соломо
й, побурели, и одна за одной с них посыпались ишачьи "лепешки", используемые зде
сь в качестве топлива. А нам, в общем-то, такая погода пришлась по нраву _ не жа
рко будет подниматься на Чуль-Баир, к пещере, до которой, по заверениям Вишневск
ого, оставалось 6 часов ходу. После обеда мы набили рюкзаки вещами, оборудование
и провизию погрузили на десяток ишаков. Погонщики резво поспешили за животными
в гору, а мы разбились на две группы и потащились следом.
...Следующие 8 часов прошли для меня, как бесконечный страшный сон. Легкие хрипе
ли, как дырявые винные мехи. В голове похмельно шумело от недостатка кислорода в
разреженном горном воздухе. Плюс незаконченная акклиматизация и полное отсутств
ие психологической подготовки к дальнему переходу _ Урал-то брался доставить экс
педицию непосредственно к месту. Через час после выхода из Алачапана мы пришли в
Чиндан _ "летние дачи" вокруг полей с картошкой. В Чиндане царило странное ожив
ление. Вдоль берегов вялой речушки, крича, бегали мужчины и дети. В воздухе изда
лека приближался шум подъезжающей электрички... Стоп! Откуда здесь электричка? Т
акой шум может производить только поток грязной воды, швыряющий многотонные камн
и, _ сель. За секунды река вспухла и, размывая берега, отрезала нас от группы, у
веденной жилистым Вишневским далеко вперед. Пришлось обратиться за помощью к мес
тным. Недолго думая, несколько мужиков связали два берега тонким сосновым стволо
м. "Ну давай, русский!" Идти с рюкзаком над ревущим потоком не решился никто из
нас. Тогда, посмеиваясь, двое таджиков за десять минут перетаскали все рюкзаки,
ловко обхватывая босыми ступнями импровизированный мост. Перебрались на другой б
ерег и мы _ налегке. И снова вдох-выдох, левой-правой к отметке 2700 метров над
уровнем моря...
Когда я увидел впереди мелькающие фонарики и понял, что где-то там, в трехстах м
етрах, конец пешего перехода, ноги уже отказывались служить. Внезапно упавшая на
горы ночь заледенила тело под промокшей майкой. Пришлось бросить рюкзак и на че
твереньках доползти до куска полиэтилена на краю громадного каньона, под которым
хрипло отогревались экспедиционеры. В сполохах молний видно было, как по дну ка
менного разлома впервые за 60 лет течет река... Только потом мы поняли, как нам
повезло. Если бы не пришлось много часов идти сюда пешком, если бы Урал со своим
"ЗИЛом" забросил нас прямо на горы, на дне каньона давно стояли бы палатки со с
пящими людьми. Сель в Чиндане _ лишь отголосок бушующего под нами _ унес жизни п
ятерых детей. От нашего лагеря не осталось бы и воспоминаний.
Для охраны вещей поставили палатку, в которой остался я и еще трое человек (наша
четверка так и не распалась до конца экспедиции: вместе рубили дрова, вместе го
товили еду). Остальные глубокой ночью двинулись обратно в Алачапан, чтобы на сле
дующий день доставить в лагерь остальную поклажу.
...Выйдя из палатки утром, я едва удержался на деревянных ногах _ вокруг простир
ались сразу три горизонта, наклоненных под разными углами. Мозжечок отказывался
воспринимать действительность, и первую половину дня наша четверка провела сидя
на камнях. Потом понемногу стали перетаскивать рюкзаки к стоянке, где уже 15 ле
т ставили палатки исследователи пещеры Бой Булок. После прошедшего селя стоянка
была разрушена полностью. Вход в пещеру завален камнями. Смыло даже 10-тонную ка
менную плиту _ экспедиционный "стол" с бывшими на нем солнечными часами. Пока мы
грустно оглядывали картину разрушения, за невысоким перевалом раздались гортанн
ые крики погонщиков ишаков. Скоро на склоне закачались в такт шагам рюкзаки.
...Первые несколько дней лагерной жизни были посвящены установке нового стола и
палаток. "Стол" _ плоский каменюга тонн на 12 _ просто "уронили" на дно каньона.
Потом набросали правильной формы камней _ "стулья". Памятуя неоспоримое убежден
ие, что в Средней Азии дождей не бывает, часть палаток поставили на старые места
. Между тем, дожди не прекращались. Шли они точно по расписанию _ после обеда. Я
сным утром вставало солнце и нагревало влажные склоны. Немедленно под нами начин
али клубиться облака. Поднимаясь, они собирались вместе, и к обеду над хребтами
уже закручивалась спираль грозового фронта. Начинался дождь, перераставший в гра
д, а ночь снова была тихой и спокойной. В один из дождливых дней двое гонцов, по
сланные проверить, не намечается ли с вершины Чуль-Баира сток воды в наш каньон,
сообщили, что сток намечается. И еще какой...
Через полчаса послышался знакомый гул прибывающей электрички. Палатки, стоявшие
в каньоне, пришлось совместными усилиями немедленно вырвать оттуда. Пошла вода.
Медленно, нехотя тонкий ручеек пробивал себе путь через камни. Через минуту вал
воды уже катал пудовые булыжники, а через час всем пришлось забраться на окружаю
щий каньон скалы _ чтобы не задело камнями, звонко цокающими по каменным стенам.
Сель шел до вечера. Признаться, мы даже несколько утомились бездейственным созе
рцанием буйства природы. Кто-то уже дремал у костра, кто-то проверял оборудовани
е для спуска в пещеру, а дежурные деловито приступили к приготовлению обеда-ужин
а.
Безжалостным потоком с гор были сметены все растения, насекомые и грызуны. Тепер
ь Чуль-Баир вполне оправдывал свое название "Каменная пустыня". И посреди этой п
устыни мирно горел костер русской экспедиции. Горел, обогревая тех, кому предсто
яло на бесконечно долгие дни похоронить себя заживо в вечной тьме Бой Булока...

Там, где живет смерть
...Постепенно жизнь в лагере, что называется, вошла в колею. В один из вечеров В
ишневский собрал всю команду за новым каменным столом и, шурша картами, повел до
лгий рассказ об истории Бой Булока. Название пещеры переводится с узбекского как
"Богатый источник". Она и в самом деле стала неиссякаемым источником питьевой в
оды для жителей долинных кишлаков _ днем и ночью из-под земли течет тонкий ручее
к...
В 1985 году совместная экспедиция уральских спелеологов, изучавшая пещеры массив
а Ходжа Гургурата, отрядила группу из пяти человек на хребет Сурхантау для иссле
дования поверхности, _ начал Вишневский свой долгий рассказ. _ Жители кишлака Ку
рганча сообщили, что в горах есть пещера, в которую еще в 71 году ушел человек и
не вернулся. Идя вдоль ручья, спелеологи обнаружили вход. Спустились туда и обн
аружили на дне 30-метрового колодца с отвесными стенами человеческие кости. В 19
87 году кости вынесли и передали жителям Дюйболо _ кишлака, откуда оказался родо
м первый исследователь Бой Булока.
Его звали Мустафыкуль Закиров. Желая понять, откуда из-под земли берется вода, М
устафа с допотопной керосиновой лампой много раз спускался в пещеру. Однажды фон
арь погас. Мустафа прекрасно знал дорогу, но считая, что идет к выходу, попал в
нижние коридоры пещеры, доселе ему неведомые. В темноте ему не было видно, как у
зкая "шкуродерка" оборвалась колодцем, в который без труда можно поставить на по
па пятиэтажный дом. Старая керосиновая лампа до сих пор стоит там, где оставил е
е Мустафа в последний раз. А колодец, поглотивший отважного исследователя, назва
ли его именем...
В октябре 1986 года была предпринята вторая экспедиция, которая продолжила прохо
ждение вниз до второго колодца. На большее ребят не хватило, потому что оказалос
ь мало времени для подземных работ. В октябре 1987 года была организована совмес
тная экспедиция со свердловчанами, которая установила первый базовый лагерь во в
тором колодце. Лагерь был гамачного типа, потому что места для установки стацион
арного лагеря не оказалось. Группа сделала дальнейшее прохождение вниз. В август
е 88-го была организована еще одна экспедиция с учетом всех недостатков предыдущ
их. И ее результаты превзошли все ожидания. Было осуществлено прохождение главно
й галереи и прохождение сифона закрытого типа на глубине ориентировочно -900 мет
ров. Сделана картография пещеры, проведена топосъемка поверхности, позволившая о
ткрыть второй предполагаемый вход (т.н. пещера "Верхняя"). В 1989 году к исследо
вательской работе присоединились наши итальянские коллеги. Прошли нижнюю ветвь п
ещеры до последнего третьего сифона и достигли низшей точки пещеры -1158 метров.
Было сделано гидронивелирование пещеры, чтобы наиболее точно привязаться к топо
съемке. Проведены вертикальные работы в колодце на глубине 600 метров, где была
открыта небольшая _ 40 метров длиной _ "Итальянская галерея". И самое главное, б
ыло сделано открытие прохода в новую часть пещеры. В августе 1990 года к экспеди
ции присоединились ребята из "British Caverly Search Assoсiation" _ "гвардейцы"
с большим опытом работы под землей в различных точках нашей планеты. И они работ
али с нами в старой части пещеры: были пройдены восходящая "Английская галерея",
и сделана попытка преодоления третьего сифона на глубине 1158 метров. Самая инт
ересная работа была проведена в новой части пещеры: в верхних этажах новой части
достигнута глубина +222 метра.
В 1991 году мы стали работать на этой глубине и вышли на восходящий колодец. В н
ем была достигнута глубина +257 метров, что является самой верхней точкой пещеры
. Две точки _ нижняя -1158 метров и верхняя +257 метров _ дают при нивеляции 141
5 метров, что выводит пещеру в настоящее время на 8 место в мире по глубине. На
1991 год это был четвертый мировой результат по глубине.
В 1991 году было сделано прохождение из 30-метрового колодца в старой части в ге
незисообразующий коридор, названный нами "Русским тоннелем". Таким образом, посл
е всех этих экспедиций, перед нынешним штурмом Бой Булока вставали три задачи: п
родолжение исследования "Русского тоннеля", продолжить взрывные работы _ на глуб
ине +222 галерея перекрыта огромным сталактитом, который нужно было пробивать, и
попытаться пройти попытаться верхний и нижние сифоны в обвальном зале новой час

ти Бой булока.
Немного о морфологии Бой Булока, _ продолжил Вишневский. _ Пещера заложена в вер
хних и средних юрских известняках, в моноклинальной плите известняка _ это сохра
нившееся крыло антиклинали. Мощность известняков, по нашим наблюдениям, от 200 д
о 350 метров. Бой Булок расположена на высоте 2700 метров над уровнем моря. Край
плиты _ на высоте 3800 метров. Развитие пещеры вверх дает нам интересную перпек
тиву увеличения пещеры до солидной глубины. Самое интересное наблюдение экспедиц
ии подтвердило наши предположения, что все воды, текущие в разных направлениях в
Бой Булоке, имеют, видимо, конденсационное происхождение, так как паводок, кото
рый мы наблюдали, в нижние горизонты пещеры не попал. Вся вода по бронированному
среднеазиатскому карсту стекает и размывает каньоны, но не формирует пещеру.
Вода современных ледников также не участвует в формировании облика пещеры.
Для доказательства этой теории вся вода в Бой Булоке была покрашена флюоресцином
во время работы одной из экспедиций. В результате была установлена связь пещеры
с источником Холтан Чашма, являющимся дреной для южной части массива Сурхантау.
Когда была проведена теодолитная топосъемка поверхности, нам стало понятно, что
на нижних этажах пещеры, в сифонах работать бесполезно. Потому что разница межд
у глубиной, на которой расположен источник, и глубиной последнего сифона в Бой Б
улоке _ всего 130 метров при расстоянии между ними 7 километров. То есть все это
пространство _ практически заполненный водой коридор...
Почему после 11 экспедиций мы имеем не очень много результатов? Если посмотреть
на разрезы глубочайших пещер мира, мы увидим каскады колодцев, изредка прерываем
ых меандрами. Бой Булок _ это сплошной меандр, прерываемый колодцами. Чтобы дост
ичь конечную точку пещеры, нужно преодолеть всего два колодца _ 30 метров и 20 м
етров. Плюс постоянная обводненность. Хотя паводок и не затопляет пещеру, при ее
прохождении постоянно приходится преодолевать узости и сифоны различных типов.
Вход в пещеру, собственно, начинается с полузакрытого сифона, наполненного грязь
ю. Приходится работать в гидрокостюмах и постоянно преодолевать бесконечные узос
ти и препятствия Бой Булока. Так, чтобы попасть в "Русский тоннель", нужно снача
ла подняться на отметку +90 метров, потом опуститься до лагеря --700 метров и на
конец подняться на отметку -130. Весь путь занимает около 3 суток. Как писали на
ши итальянские коллеги, ходить по Бой Булоку можно только с одним транспортным м
ешком. Второй "транс" превращает жизнь в спелеокошмар. Время на дорогу увеличива
ется в 3-4 раза...
Пока все это был просто увлекательный рассказ за сытным ужином, но некоторое вре
мя спустя мне пришлось увидеть, как спелеологи после недельного пребывания под з
емлей выходят на подгибающихся ногах. Их лица серы и грязны. Пещерная вода, насы
щенная карбонатными соединениями, мигом превращает руки в распухшие культяпки. Ч
тобы попасть в пещеру сначала нужно проползти метров 30 по горло в жидкой грязи
_ так поработал сель над узким входом. "Канализация" выводит в коридор, где можн
о встать... И бесконечно долго идти дальше, раздирая комбинезон о торчащие из ст
ен камни. Об орагнизации подземного базового лагеря рассказывает один из членов
группы, работавшей в "Русском тоннеле" в 1997 году Алексей Васильевых.
_ До "места работы" наша группа добралась в две 12-часовых смены. Пернвую смену
добирались до лагеря -700. Вторая смена прошла в преодолении муторных _ метров
по 100-150 узостей, где приходилось ползти на локтях, толкая перед собой "транс"
. В принципе, несложно, но убивала монотонность _ за всю вторую смену нам не вст
ретился ни один колодец. Наконец, пришли к месту установки ПБЛ (подземного базов
ого лагеря). База представляла собой ход шириной 1-3 метра, где можно было встат
ь в рост. С двух сторон мы отгородили ход полиэтиленом _ чтобы было теплее. Вдол
ь стен развесили четыре гамака. Удобство базы состоит в том, что в довольно широ
ком, по меркам Бой Булока, ходу протекает ручей, что снимает проблему обеспечени
я лагеря водой. Ручей, опять же для тепла, мы завалили "комбезами", которые там
и отмывались. Пищу готовили на гексокухнях на пятачке примерно метр на метр. Во
время обеда на этом пятачке еще и размещались вчетвером. Ели мало _ в основном о
рехи, изюм, шоколад, размещенные в запаянных полиэтиленовых модулях. Обязательно
горячее _ супы из бульонных кубиков, чай.
График сна пытались подогнать под "земной" режим, что, впрочем, плохо получалось
. Нашей основной задачей было прохождение 25-метрового колодца в "Русском коридо
ре". Предыдущая экспедиция набила семь метров крюков в колодце, остальное рассто
яние мы прошли буквально за одну рабочую смену. "Спиты" забивали, стоя на площад
ке, прикрепляемой к ранеезабитому крюку. Это оказалось гораздо удобнее треноги _
меньше уставали. После прохождения колодца подсчитали количество оставшегося ка
рбида. Его должно было хватить только на одну рабочую смену и выход из пещеры. Р
ешили разделиться на две группы. Первая пошла на максимальное прохождение, втора
я осталась заниматься топосъемкой. Первая группа прошла метров 30 после колодца,
когда путь преградил 7-метровый уступ. Из-за недостатка времени один из членов
"штурмовой" группы прошел его под потолком "скальником" и сбросил веревку. За ус
тупом пещера начала сужаться. В течении часа шли боком и оказались перед очередн
ым 20-метровым уступом. "Скальником" пройти не решились _ опасно. Пришлось возвр
ащаться назад. По пути домой обнаружили еще несколько боковых ответвлений, из ко
торых явственно ощущался сильный ток воздуха. Страшно захотелось вылезти где-ниб
удь на поверхность... Тут еще и карбид закончился, до базы ползли в темноте.
Мы прожили в ПБЛ "Русского тоннеля" почти 8 суток. Из проблем, с которыми пришло
сь столкнуться, отмечу слишком длинные рабочие смены. "День" под землей продолжа
лся полтора суток. Мало прихватили с собой карбида, но это, скорее следствие дол
гих рабочих смен. Особенно важно оказалось под землей беречь свои руки. Маленька
я язвочка на пальце выводит человека из строя. А кожа на подушечках мгновенно ис
тончается в агрессивной среде "вода+карбид"...
Я провел в пещере всего 12 часов, но ощущения Алексея и его группы, проведших в
грязи без солнечного света целую неделю мне понятны. Однажды я и сам оказался в
глубинах Бой Булока...
Задача была подкупающе проста. Мне было поручено таскать за фото-видеооператором
уральского подводного учебного центра "Капитан Кук" Ильей Анисимовым мешок с ап
паратурой и подсвечивать для съемки закоулки Бой Булока. Шли вдвоем где ползком,
где на четвереньках. В особенно узких местах передавали друг другу мешок. Запом
нился эпизод: где-то на третьем часе нашего подземного путешествия, когда вода у
же залилась в дырявый гидрокостюм, но творческий запал еще не пропал, нам встрет
илось необыкновенно узкое место, рассеченное каменными пластинами. Я спросил Иль
ю, стараясь говорить максимально цензурно, как, по его мнению, удобнее будет пре
одолеть препятствие, поверху или низом? Илья, подумав, ответствовал, что низом,
несомненно, будет удобнее. И вот я, распластавшись, как камбала, полез под камня
ми, куда еле можно было засунуть голову. Застрял, разумеется. Прорванный, где то
лько возможно, комбинезон никак не давал пойти на попятную, поэтому пришлось ост
ановиться, чтобы перевести дух... Помочь человеку, застрявшему в Бой Булоке помо
чь может только Господь Бог... или он сам _ в тесных коридорах вдвоем никак не р
азминуться. Был случай, когда один из спелеологов предыдущих экспедиций сорвался
с навески в колодце и, пролетев 17 метров, сломал себе обе ноги. Все, что смогл
и тогда сделать для него _ это постоянно накачивать обезбаливающим. Из Бой Булок
а человек со сломанными ногами ползком выбирался двое суток...
Так вот, переведя дух и решив, что клаустрофобия мне уже не грозит, я по милиме
тру выжал свое тело через узость. Сверху на меня немедленно упал Илья, ехидно и
виновато улыбающийся. "Здесь поверху проще." Хорошо, что первым полез не он. Ком
плекция у нас разная...
По сантиметру шеркаясь о камень, мы добрались до колодца Мустафы _ действительно
страшное оказалось зрелище. Смотришь сверху и еле различаешь в темноте язычки а
цетиленового пламени на головных горелках стоящих внизу. Первые дни жизни "там,
наверху" были посвящены моим скальным похождениям. Обвешанный альпийским оборудо
ванием, я целыми днями лазил вверх-вниз по веревке, спущенной со скального высту
па, чтобы освоиться со всеми этими "жумарами", "кролями", "карабинами" и узлом "
двойная петля". Лазить по скалам оказалось просто здорово _ ботаешься на подвеск
е между землей и небом, а вокруг горы, и только веревка знает, спустишься ли ты
вниз. Под землей все было не так романтично...
Пристегнувшись карабином к веревочным "перилам", я свесился в черный провал коло
дца. Участь Мустафы меня нисколько не привлекала, поэтому особенно тщательно вст
авил мокрую веревку в спусковое устройство и медленно поехал по ней. Одно дело,
когда при рывке начинает раскачиваться десятиметровая сухая веревочка во время т
ренировки. Совсем другое _ когда начинает амортизировать 20-метровый мокрый шнур
. Чертова "спусковуха", пролежавшая в пещере уже две недели, никак не желала про
пускать через себя веревку плавно, поэтому качался я, как паяц на ниточке, минут
двадцать. Наконец, дно колодца можно было потрогать или даже сесть на него. Там
уже варился на сухом спирте скромный ужин, который "на воле" есть я бы остерегс
я _ лапша, сухари, горячая вода. Но эстетствовать было глупо _ голодного человек
а немедленно сжимает в смертельных объятиях пещерный холод. Целью Ильи была съем
ка стадий прохождения колодцев Бой Булока. Поэтому в колодце Мустафы нас ждала г
руппа, возвращающаяся назад и специально разодетая в шикарные желтые комбинезоны
. Пока Илья щелкал фотоаппаратом и жужжал видеокамерой прошло часа два. К тому в
ремени целительное действие горячей пищи закончилось, и зубы ощутимо постукивали
друг о друга. Обратный путь превратился в нескончаемую пытку. Забирался наверх
колодца я, наверное, полчаса _ глупый кроль (устройство для фиксации веревки) не
желал последнюю фиксировать, и половина моих усилий пропадала даром. Идти назад
сложнее еще и потому, что одежда уже мокрая (если не от воды, то от пота), запа
сы сладких пряников уже закончились, а на обильный ужин нам не позволяла надеять
ся глубокая ночь, уже наступившая на поверхности... Мишель Сифа _ изавестный фра
нцузкий спелеолог _ провел по заказу НАСА эксперимент над собой _ жил в пещере п
очти год. Выяснилось, что в условиях, когда человек лишен возможности вести счет
времени, включаются его биологические часы, в корне меняющие представление о ча
сах и минутах. Рабочий день исследователя-одиночки длился, к примеру, 32 часа. Н
е знаю, не знаю... Мне же смертельно хотелось спать, а Илья то и дело останавлив
ался, чтобы снять момент очередного преодоления опостылевших узких мест.
...Вышли в час ночи. Последние метры (по горло в грязи, как без этого) я не полз
, а плыл в надутом гидрокостюме. Черная жижа наконец вынесло мое бренное тело на
воздух, где пришлось, лязгая зубами, раздеться догола и переодеваться в сухое.
Законные 100 грамм в перемерзшее нутро _ и спать.

Садык и другие
...Садык по-арабски значит "друг". А он и в самом деле был добрым другом экспеди
ции, этот таджик в своей вечной черной лыжной шапочке и галошах на босу ногу. Са
дык приходил в лагерь, подолгу говорил с Вишневским, приносил ароматные лепешки
на козьем молоке и подстреленных им куропаток-кекликов. Кстати, стреляет Садык о
тменно. До прихода к власти нынешнего президента Узбекистана селение Дюйболо, от
куда Садык родом, имело 80 полей опиумного мака, которое находилось под неусыпны
м контролем 40 охранников. В их число и входил Садык. "Нехороший сегодня день _
двух человек убил..." _ говаривал он в то время. Теперь Садык ходит по горам и о
сматривает поля с картошкой, которую воруют также упорно и постоянно, как ворова
ли в свое время драгоценные головки мака.
Хотя воровство по законам Шариата приравнивается к святотатству, воровали и у на
с. Кражу обуви мы еще понимали _ дикая и неописуемая нищета горцев толкает и не
на такое, но когда однажды ночью из одной палатки украли фонари, деньги и снаряж
ение, был поражен даже Вишневский. Садыку было поручено найти виновника неприятн
ого инцидента, и будьте уверены, рано или поздно украденные вещи "всплывут" в го
рах, и он его найдет.
Прилично говорить по-русски Садык научился в армии, а вот его племянник Азам _ в
сегда смущенно-улыбчивый 15-летний подросток _ в армии не служил, поэтому общий
язык найти с ним оказалось нелегко. Зато после того, как Азаму была подарена нес
колько поношенная рубашка, он совершенно оттаял и стал бессменным добытчиком зак
азываемых ему азиатских диковин _ от игл дикобраза до банок с копошащимися в них
омерзительными скорпионами. За Азама мы были спокойны _ горцы, по словам Садыка
, имеют иммунитет против укусов как этих тварей, так и безусловно смертельных дл
я европейца укусов каракурта.
...После того, как русские участники экспедиций в Бой Булок вынесли из пещеры и
перенесли в Дюйболо кости несчастного Мустафы, двери любого дома в этом горном к
ишлаке в любое время открыты для людей с рюкзаками. В конце экспедиции, когда мы
уже потихоньку выносили из-под земли накопившийся там бытовой мусор, в лагерь п
ришли дюйболинские старики в шапках-ушанках и вполне русских телогрейках. Попива
я "чой" со сладкими пряниками, они пригласили всех экспедиционеров погостить ден
ек-другой в кишлаке. Зная щедрость, сопряженную с извечной нищетой горцев, Вишне
вский долго уговаривал Садыка взять денег на покупку барана или козла для нашего
плова. "Так нельзя, гость не будет", _ отнекивался тот, но Вишневский просто и
без разговоров засунул деньги в карман Садыковых штанов и удалился.
В Дюйболо вышли в полдень, когда похудевшие рюкзаки были уложены на спины ишаков
. Садык говорил, что от лагеря до кишлака всего-то около часа пешего хода. С вер
шины Чуль-Баира мы и сами видели небольшой дюйбалинский оазис, но идти пришлось
часов пять. "Среднеазиатский астигматизм"... Все предметы кажутся намного ближе,
чем есть на самом деле. сколько раз нам пришлось столкнуться с этим явлением, н
о свыкнуться с ним мы так и не смогли. К тому же приходится учитывать, что Садык
не шел _ летал по камням не хуже горного козла...
Дюйболо уже 700 лет лежит под вертикальной каменной стеной, обрывающей Чуль-Баир
. За это время в кишлак разве что протянули линию электропередачи, хотя быт горц
ев блага цивилизации мало изменили. Те же арыки, те же глинобитные домики, те же
спосоы передвижения _ на ишаках по шато. О шато стоит сказать особо. Не знаю, с
колько поколений строилась эта "дорога" из бревен, вбитых в отвесную скалу. На б
ревна уложены ветки, на ветки _ камни. И такое вот сооружение змейкой поднимаетс
я на 300 метров вертикали. Никаких перил на шато нет и в помине, но дюйболинцам
это не мешает разъезжать над пропастью по узкой _ метра полтора _ "дороге".
...Спустившись с шато, мы попали в настоящий рай. Бьющие из пещеры ручьи преврат
или небольшую долину в настоящие заросли грецкого ореха, алычи и яблони. Дюйболо
, впрочем, ничем не отличалось от других виденных мною кишлаков. Разве что народ
у оказалось побольше _ предупрежденные стариками о нашем приходе, на узенькие ки
шлачные улочки высыпало все мужское население Дюйболо. Женщины предпочитали разг
лядывать гостей издалека и при ответном разглядывании закрывали лица и уходили в
глубь дома _ законы Шариата в горах не то что в городе. Спуск с Чуль-Баира закон
чился в доме Шахимордона _ единственного в Дюйболо хаджи. Хаджой называют "офици
ального святого", человека, совершившего хадж, то есть паломничество на святую д
ля любого мусульманина землю _ в Мекку. Шахимордон совершил хадж в прошлом году,
причем путешествие в Мекку и обратно обошлось ему примерно в 40 российских рубл
ей, основную часть средств выделило государство. Поскольку Шахимордон имел весьм
а скудный русский словарный запас, мои расспросы о хадже быстро увяли, и я прост
о сидел на мужской половине дома хаджи и наслаждался покоем этой застланной одея
лами комнаты. Одеяла здесь _ эквивалент наших хрусталей, серебряных ложек и проч
их проявлений показного благостостояния. Чем больше у человека одеял, тем более
он уважаем. В доме нашего гостеприимного хозяина я насчитал 60 одеял. Несмотря н
а свои 70 с гаком, Шахимордон принял на свои одеяла вторую жену. Правда ни перву
ю, ни вторую половину бравого дедка я так и не увидел. Дом Шахимордона, согласн
о обычаям, разделен на две половины. Вход на женскую запрещен для любого мужчины
(кроме хозяина, конечно), тем более для гостя-иноверца. Женщины, соответственно
, не может ступить на мужскую часть дома. Впрочем, от них этого и не требовалось
. Шахимордон увел всех гостей в сад, где уже был расстелен (посредством тех же о
деял) достархан.
Самым близким родственником Шахимордона можно назвать только Садыка и его многоч
исленных ребятишек, своих детей у хаджи нет. Подавая пиалу с шурпой, грустно и т
епло Шахимордон заглядывал в глаза самых юных участников экспедиции...
В ожидании ужина мы отправились осмотреть горное селение. Возле тамошнего "сельм
ага" уже ждала нас целая толпа любопытных таджиков. Узрев фотоаппарат, мужчины Д
юйболо изъявили желание немедленно быть запечатленными для истории. Разбитные пр
одавцы включили кассетный магнитофон на стойке магазина и поставили для гостей е
вропейский "музон". Выглядело это просто чудовищно _ где-то на окраине Средней А
зии, в горах выла музыка челябинских дискотек. Пришлось искать убежища. Я быстро
нашел его в кузне, где старый Ушбай заканчивал очередной нож-"чак". Одно удовол
ьствие было смотреть, как он спокойно орудовал железными клещами и молотом. Помо
гала Ушбаю целая армия внуков, едва достающих до веревки мехов. Им тоже суждено
всю жизнь вытаскивать из горнила рдеющие полосы металла.
...Спали под открытым небом, в саду. Утром разбудили горластые петухи и аппетитн
ые запахи из "кухни". Там готовили козла, замурованного глиной в печи-тандере. У
дивительно вкусное блюдо из, в общем-то, попахивающего мяса. После завтрака я об
ратил внимание на то, как мужчины то и дело запихивали под язык какую-то буро-зе
леную смесь. "Насвай" _ местный слабый наркотик, заменяющий курение. В его соста
в входит тертый табак, кора арчи, куриный помет и негашеная известь. Штука безоб
идная, не дай Бог только сглотнуть слюну, когда насвай лежит под языком _ рвота
предстоит долгая и продолжительная.
Жаль, что из Дюйболо ушли рано, но аквалангистам, бывшим в составе экспедиции пр
едстояло еще нырнуть в Холтан-Чашму _ бурливый источник, рожденный в глубинах Бо
й Булока. По версии Вишневского, Холтан-Чашма должен был вывести аквалангистов в
многокилометровый подводный тоннель, оканчивающийся сифоном в новой части пещер
ы. В лучах подводных прожекторов удалось выяснить, что тоннель действительно име
ется, но скорость водного потока не позволила забраться поглубже. Холтан-Чашма б
ыл оставлен как деликатес для будущих экспедиций.
Мы же, стегая непокорных ишаков, спустились до Курганчи _ кишлака, где нас уже ж
дал Урал со своим верным "ЗИЛом". Вечером мы были в Байсуне, а ночью "Икарус" не
с нас по дороге в Бухару.
...Лил дождь. Холодные капли с настойчивостью маньяка колотили по обритой голове
. Тучи скакали по небу, как клубки шерсти, подброшенные расшалившимся котенком.
Вслед за ними трусил на ишаке улыбающийся Садык с ружьем наперевес... Я проснулс
я. В окне пылила челябинская улица, запорошенная осенней желтизной. Теперь кажет
ся, что все было во сне: горы, пещеры, азиатское небо. Жаль, что в один и тот же
сон вернуться снова никак нельзя...

Сергей КУКЛЕВ.
P.S. Автор выражает огромную благодарность Управлению по физической культуре и с
порту города Челябинска и лично начальнику Управления Юрию Николаевичу Серебренн
икову; руководству АО "Мечел" за предоставленный транспорт; спортивному салону "
Underground" (г.Челябинск); спортивному салону "Альпур" (г.Екатеринбург); главно
му редактору газеты "Челябинский рабочий" Борису Николаевичу Киршину.___________

 


на главную webmaster

 
Используются технологии uCoz